экономика на bizcom-my-partner.ru | здоровое тело к лету

Выбор лота



Напомним, что лот - это количество денег, с которыми вы работаете в конкретной сделке. Вообще-то правила выбора лота и правила работы с деньгами - это большая отдельная тема и подробно она рассмотрена в пособии, посвященном управлению капиталом. В этом пособии мы постараемся дать наши рекомендации, не стараясь их строго обосновать теоретически. Для многих трейдеров данный пункт не столь важен - они никогда не варьируют лоты. Но если аналитик работает на достаточно крупную финансовую компанию, то частичное взятие прибыли, либо частичное фиксирование убытков может составлять обычную повседневную деятельность. Такой аналитик может работать по многим рынкам одновременно и маневр финансами в зависимости от ситуаций на рынках может быть весьма интересен, либо настоятельно необходим. Кроме того, определение оптимального размера лота в зависимости от имеющегося в Вашем распоряжении капитала тоже является непростой задачей. Во многих зарубежных работах рекомендуют работать с таким лотом, чтобы возможные убытки ни одной позиции не превышали 2% от всей суммы денег, которая имеется в Вашем распоряжении. Однако в наших условиях соблюдать это условие достаточно сложно. Давайте рассмотрим, каким капиталом надо обладать, чтобы можно было соблюдать это правило. Наиболее распространенная величина лота на начальных этапах – 100000$. При этом обычно величина плеча 1:100, то есть Вы продаете или покупаете на 100000$, имея на депозите не менее 1000S, Возможный убыток при правильной работе определяется величиной стоп – лосса. Допустим, мы работаем со швейцарским франком и величина стоп - лосса равна 40 пунктам. Это реальная величина для многих торговые систем. В этом случае потери при срабатывании стоп-лосса равны примерно 250$. Если 250$ должны составлять 2% от капитала, то Ваш капитал должен быть равен 12 500$. Большинство начинающих трейдеров не обладает таким капиталом.

Что же делать в этом случае?

Во-первых, надо понимать, что для примера мы привели самые жесткие условия. Даже в зарубежных работах часто вместо 2% потерь фигурируют 5%. Это сразу снижает величину необходимого капитала до 5000$. Во-вторых, можно работать с меньшим лотом. Например, если работать с лотом в 50000$, то при этом капитал может быть равен 2500$, а если лот равен 10000$ (это минимальный лот в FOREX-клубе), то начальный капитал должен быть ранен 500 $. Все сказанное выше никак не связано с тем, по какой системе Вы собираетесь работать. И это, наверное, не совсем правильно. Поэтому попробуем подойти к величине лота, опираясь на свойства торговой системы и на величину имеющегося капитала. Если Вы протестируете свою торговую систему, то увидите, что бывают периоды, когда она дает несколько ошибочных сигналов подряд. Это может случиться с любой торговой системой. Допустим, при тестировании торговой системы на достаточно длинном временном периоде случилось четыре проигрыша подряд по 40 пунктов каждый. Чтобы мы могли и после этих проигрышей работать с тем же лотом, у нас как минимум должна остаться сумма, которая позволит работать с тем же лотом и заплатить комиссионные. Если комиссионные составляют 10 долларов и мы хотим работать со швейцарским франком лотом в 100000$ (в этом случае один пункт в момент написания книги составлял примерно 6,3$), то начальный капитал должен составлять

(6,3$*40 + 10$)*4 + 1000S +10$=2058$

При этом мы предполагаем, что в дальнейшем более длинных периодов проигрышей не встретится. Мы в своей работе встречали такой неудачный период, когда наша любимая система дала шесть проигрышей подряд. Поэтому мы рекомендуем, если есть такая возможность, придерживаться следующего правила: размер лота не должен превышать трети Вашего капитала. Разумеется, это правило не является обязательным, но если Вы будете его придерживаться, то неудачный период не выбьет Вас с рынка. Следующий вопрос, который возникает при выборе лота - менять ли лот во время игры. В принципе возможны разные варианты. Если позиция дала прибыль, то можно уменьшить лот, чтобы при развороте цены потери были меньше. Но при этом и прибыль будет меньше, если цена пойдет в нужную сторону. Можно увеличить лот, рассчитывая на то, что ход цены в нужную сторону будет продолжаться. Но в этом случае возрастут потери, если цена развернется. Мы не рекомендуем изменять лот при открытой позиции и ни в коем случае не увеличивать лот при убыточной позиции в надежде, что цена развернется и пойдет в нужную сторону. Практически всегда это приводит к увеличению убытка. Если Вам хочется увеличить лот, то задайте себе вопрос: если бы у меня не было открытой позиции, открыл бы я позицию сейчас? И в зависимости or ответа на этот вопрос принимайте решение.

- Начало - - Назад - - Вперед -